spot_img
ДомойНовости«Ак Барс» дожал «Автомобилист» во втором овертайме и вышел во второй раунд...

«Ак Барс» дожал «Автомобилист» во втором овертайме и вышел во второй раунд плей-офф: Новости

-

Кирилл Семёнов в овертайме вывел «Ак Барс» во второй раунд

После второго за серию серьёзного поражения в Казани звенья «Автомобилиста» претерпели изменения. Никита Шашков переведён в четвёртое звено, где он сильно провёл конец регулярки, а Максим Денежкин вышел в третьем сочетании. Кроме того, в состав вернулся Джесси Блэкер, проведший в плей-офф только одну игру. Ак Барс» ничего в победном составе не поменял.

Начало матча было напряжённым, плотным, но опасных моментов команды не создавали. Обоих голкиперов проверяли в основном бросками с дальнего расстояния: в одном из моментов шайба могла отскочить к стоявшему у пустого угла Дмитрию Яшкину, но хозяевам повезло. Вскоре так повезло и гостям, когда стоявшему в схожей позиции Степану Хрипунову чуть не хватило времени для хорошего броска после добивания.

Первое большинство в матче заработал «Автомобилист», но «Ак Барс» отбился. Однако под занавес удаления Ник Петан заработал второй подряд штраф для своей команды за выброс шайбы. Здесь хозяевам потребовалось всего 11 секунд: Стефан Да Коста сделал пас на пятак Александру Шарову, который открыл счёт в матче. Вдохновлённые голом хозяева сразу же ринулись за вторым голом: Да Коста мог набирать ещё одно очко, но Тимур Билялов спас. Вскоре голкипер казанцев отразил и опасный бросок Даррена Дица.

«Ак Барсу» тоже помогло первое большинство в матче, которое реализовала уже вторая спецбригада: Алексей Пустозёров мощно бросал с вершины, Евгений Аликин отразил первый бросок, но Илья Сафонов уверенно разобрался на пятаке. В концовке лидеры хозяев снова поддавили «Ак Барс», однако на перерыв команды ушли при равном счёте.

На старте второго периода поактивнее был «Ак Барс», который чаще гостил в чужой зоне и в какой-то момент зажал хозяев. «Автомобилист» до этого отвечал контратаками, которым не хватало завершающего броска, а после первых тревожных минут перехватил владение шайбой. Но в целом обе команды старались крайне упростить игру и минимизировать брак: возникало ощущение, что овертайм уже начался. «Ак Барс» дважды имел возможность поиграть в большинстве, но действовал довольно консервативно: в первой попытке «Автомобилист» даже чаще убегал в контратаки. Хозяева закончили 40 минут игры с 16 бросками в створ и 18 заблокированными бросками, один из блокшотов Кирилл Воробьёв сделал головой, и ему потребовалась медицинская помощь.

Кирилл Воробьёв, защитник «Автомобилиста»:  
– Хорошая серия и соперник, равная игра, 50/50, сопернику повезло больше. Все понимали, что игра идёт до ошибки. Момент с блокированным броском пережил как обычно: всё ради победы, всё ради команды. Попало так, повезло, что в шлем. Наверное, инстинкт самосохранения отключается в такой момент.

Старт третьего периода получался по темпу примерно таким же. Исключением стала редкая для матча контратака гостей «два в один», но защитник «Автомобилиста» успел её сорвать. Команды продолжали играть упрощённо и осторожно, с низкой бросковой активностью: выделилась разве что позиционная атака хозяев в середине периода. Ближе к концовке «Ак Барс» перехватил инициативу и чаще позиционно атаковал, однако где-то гости действовали очень аккуратно, а где-то был надёжен Аликин. В концовке «Автомобилист» убегал в пару контратак, но броски ложились мимо створа.

Овертайм, в отличие от второго и третьего периода, начался бодрее и на хороших скоростях у обеих командах. Спустя восемь минут Сафонов на ровном месте заработал большинство для «Автомобилиста», однако хозяева эту ценнейшую возможность не использовали, даже взяв тайм-аут посреди двухминутки. «Автомобилист» сохранил преимущество уже в равных составах: после броска Шарова шайба после сэйва Билялова проползла мимо ленточки. Впрочем, «Ак Барс» тоже огрызался хорошими атаками.

Уже по ходу первого овертайма соперники побили рекорд КХЛ по продолжительности седьмого матча: никогда такие игры ещё не уходили в 2ОТ. Вскоре после возобновления игры «Автомобилист» остался в меньшинстве после игры высоко поднятой клюшкой Хрипунова. Большинство было реализовано: Кирилл Семенов вывел «Ак Барс» во второй раунд.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Седьмой матч, высочайшее напряжение. Благодарен ребятам – справились с давлением, благодарен болельщикам за такую поддержку. Две равные команды, в этой серии всё решила воля к победе, характер, самоотдача. Команды к седьмой игре друг друга уже изучили – как мы, так и соперник. Трудно кого-то удивить, где-то в реализации получилось лучше. Запала седьмых матчей много не бывает. Главное – выиграли, прошли дальше. Это огромный опыт для ребят, многие на таких ролях его ещё не получали. У меня был победный седьмой матч, но каждая игра – это новая история. Было высочайшее напряжение, но понимал, что ребята сделают всё.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– «Ак Барс» – с победой. Интересная, боевая серия двух равных команд, много борьбы, азарта, хорошего хоккея уровня финала. В раздевалке парней поблагодарил за сезон, есть опустошённость. Неприятно, что в этой серии решил исход вот такой момент: не парни, не команда решили, а другие люди. Осадок есть, у нас был шанс «пять на четыре» в овертайме, мы воспользовались, соперник нет. Поздравляю ещё раз «Ак Барс», Анвару [Гатиятулину] желаю удачи, мой хороший приятель и давний соперник. Такова спортивная жизнь. Давила ли задача дойти минимум до полуфинала? На меня нет, понимаю ответственность. Подождём, что скажут руководители, не могу прогнозировать, какой будет разговор. Я к любому разговору готов. Почему лидеры были незаметны в этой серии? У нас каждый игрок был лидером. Бывальцев здорово играл, забивал голы, Саня Шаров тоже. Вся команда работала. Возможно, повлияла инфекция в конце сезона, команда приболела, лидеры больше болели, не в оптимальной форме подходили к плей-офф. Тяжело показывать лучшую игру, когда матчи через день. 

Похожие статьи

Последние сообщения