В Токио стартовали Олимпийские игры, они проходят без зрителей, в жестких ограничениях из-за коронавируса. Кроме того, российским спортсменам запрещено использовать национальные символы – флаг и гимн. В сборной страны в этот раз больше всего спортсменов из Тюменской области. Вместе с паралимпийцами – 11 человек. О подготовке спортсменов корреспондент «АиФ – Тюмень» поговорила с начальником управления по физической культуре и спорту регионального департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Сергеем Вотиновым.
Работа на результат
Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Сергей Викторович, такое количество тюменских спортсменов в сборной страны в этот раз – случайность или мы шли к такому результату целенаправленно?
Сергей Вотинов: Если бы была легкая атлетика в полном составе в программе, то наших спортсменов было бы еще больше. На самом деле это результат планомерной работы: строительство спортивных объектов, развитие федераций, работа с кадрами. Много лет назад провели анализ, были выделены базовые виды спорта, для нашего региона – 23 вида, по ним начали целенаправленно работать.
– Что значит базовые?
– Это те виды спорта, на которые мы делаем ставку, как зимние, так и летние, а также паралимпийские. В которых выделена четкая структура и есть своеобразный путь от новичка до члена сборной страны, например, дзюдо, велоспорт, легкая атлетика и др. Было вложено много сил и средств, все работали ради одной цели – найти таланты, развить их и довести до сборной. Как итог – из года в год все больше наших спортсменов защищают честь страны на международных соревнованиях. Сегодня у нас в регионе 93 активно развивающиеся федерации по 94 видам спорта.
– Как коронавирус повлиял на подготовку спортсменов?
– Вся четырехлетняя программа подготовки к играм сбилась. Было сделано все, чтобы спортсмены оперативно перестроили свой план работы, как можно скорее вернулись к привычному графику. Так, спортсмены сборных команд одними из первых были допущены к тренировкам и выездам во время локдауна. Кому-то ситуация с коронавирусом, наоборот, оказалась на руку, это дало дополнительное время для подготовки.
– В Токио члены сборных команд ежедневно сдают тесты на коронавирус. Как вы считаете, это сказывается на настрое спортсменов?
– Думаю, да – влияет, это дополнительный повод для нервов и переживаний. Спортсмены боятся заболеть, получить положительный тест, это несколько напрягает. Столько готовиться, приехать на игры и не иметь возможности выйти на старт – самое обидное. Если раньше в спорте обиднее всего было получить 4 место, то сегодня – оказаться недопущенным из-за положительного теста на коронавирус.
– Вы общаетесь с тюменскими ребятами?
– Мы стараемся во время стартов лишний раз не тревожить спортсменов. С ними на связи тренеры, которые вели многих с детства, хорошо их знают. С ними они советуются, созваниваются. По моему мнению, излишнее давление на спортсменов в момент важных стартов может повлиять на результат. Они все понимают ответственность за страну, регион и лишний раз напоминать об этом нет смысла. У некоторых это не первый международный старт, например, Наталья Кузютина – призер Олимпийский игр, для Мусы Могушкова – это третий олимпийский цикл. Из дзюдоистов только для Дарьи Давыдовой это первая олимпиада.
– На играх легче опытным спортсменам или новичкам?
– Зависит от каждого спортсмена, от его настроя. Это такой субъективный фактор. Бывает, выстреливают молодые, дерзкие, которые не имели олимпийского опыта. Кто-то выезжает на юношеском максимализме, кто-то на опыте. У каждого своя механика и методика. Если подходить математически, то вроде тем, у кого есть опыт психологически должно быть легче, но это не всегда помогает.
Фото: Из личного архива/ Сергей Вотинов
– Сергей Викторович, как скажется отсутствие зрителей на олимпиаде? Можно считать это положительным фактором, по крайней мере для приезжих команд?
– Для сборных из других стран это, скорее, плюс. Так как поддержка японцев в том же дзюдо очень высока, конкуренция в этом виде спорта на играх жесткая, если бы подавляющее большинство болельщиков были бы японцы, болеющие за своих, то нашим было бы еще тяжелее. Хотя спортсмены научились отключаться от внимания зала, тем не менее, есть разница – поддерживают тебя или соперников. С этой точки зрения в этот раз все будут в равных условиях, это может уровнять шансы.
Ставка на массовость
– В Токио решением Международного олимпийского комитета представлены сразу пять новичков: карате, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг. Сразу несколько новых видов спорта официально включены в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Появление этих дисциплин поспособствует их развитию в регионах?
– Некоторые виды спорта у нас уже хорошо развиты, например, по скалолазанию честь страны защищает наша Юлия Каплина. Скейтбординг и карате хорошо знакомы тюменцам. Но по тому же серфингу мы ничего не можем сделать – моря у нас, к сожалению, нет. Что касается видов спорта, признанных МОК, то у нас прекрасная команда по чирлидингу, девочки – чемпионки Европы и других международных соревнований. Самбо – исконно наш вид спорта, он хорошо развивается. Тайский бокс тоже не отстает, занимаются в том числе дети, проходят соревнования.
– А какие новые виды спорта в Тюменской области развиваются?
– Синхронное плавание. Этот вид получил поддержку от родителей маленьких спортсменов, желающих заниматься, есть секции. Развитие любого вида спорта зависит от запросов населения. Мало открыть федерацию по тому или иному виду спорта, нужна еще инфраструктура, кадры. Когда все складывается – есть желающие, открывается секция – появляется и поддержка государства. Например, керлинг, появившийся в регионе несколько лет назад, пока пытается привлечь заинтересованных.
Еще один новый вид спорта для нас – сумо, но пока секции работают как клубы по месту жительства. Сейчас набирают тех, кто хочет этим заниматься, чтобы понять уровень спроса. В целом у нас порядка 70 государственных секций, еще около 50 частных. Выбор большой, нужно только желание заниматься спортом.
– Как дальше в регионе будет развиваться спорт, какие новые объекты появятся?
– Сейчас мы делаем упор на массовый спорт, потому что для резерва есть более или менее готовая инфраструктура по базовым видам. Например, в Заводоуковске и Ялуторовске в сентябре откроется бассейн. В Винзилях скоро введем в эксплуатацию ледовую арену. Есть универсальные залы, которые можно использовать как для соревнований, так и для массового спорта.
– Почему ставка именно на массовость?
– Чтобы найти те самые таланты, за которых потом будем болеть на Олимпийских играх. Мы же понимаем, что не каждый ребенок, пришедший в секцию, станет чемпионом, более того, далеко не каждый останется в спорте.
Система отбора устроена так: сначала мы набираем детей. Сегодня много программ для ребят от 3 до 6 лет. Это физическая подготовка с элементами, например, футбола, чтобы ребенку привить любовь к спорту. В школе начинаются уроки физкультуры, появляются дополнительные секции и кружки. В итоге по детям видно, у кого к чему есть предрасположенность, кто-то тяготеет к силовым видам, кто-то – к единоборствам, а кто-то хорош в легкой атлетике. И уже отталкиваясь от этого, можно развивать ребенка в определенном виде спорта и целенаправленно растить из него спортсмена.
Сергей Викторович Вотинов – российский биатлонист, чемпион и неоднократный призер чемпионатов России по биатлону и летнему биатлону, спортивный организатор. Мастер спорта России. В 1999 году на Чемпионате мира среди юниоров в Поклюке занял 4-е место в индивидуальной гонке, 5-е – в эстафете. Чемпион России по биатлону 2004 года в эстафете. В 2003 году становился бронзовым призером чемпионата страны в командной гонке и гонке патрулей. Становился победителем этапов Кубка России. Завоевывал медали чемпионатов России по летнему биатлону, в том числе в эстафетах: в 2004 году стал серебряным призером, а в 2003-м – бронзовым. В середине 2000-х завершил спортивную карьеру.